簡単!美味しい 天丼のたれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん 大さじ6
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ダシの素 小さじ1
作り方
-
1
小鍋にみりんを入れ、
強火で沸騰させます。
(泡が沸々するぐらい) - 2 ダシの素、醤油、砂糖を加え、とろみがつくまで煮立たせれば完成☆
きっかけ
天ぷらの残りを翌日のランチでも美味しくアレンジしたいと思ったのがきっかけです。 今では、この天丼を食べたいがために、天ぷらの日は、残るように多めに作っています。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると甘くなり過ぎてしまうので、お砂糖の量を少なめにして、足しながら甘さ加減を調整してくださいね♪
- レシピID:1220008439
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 簡単!美味しい 天丼のたれ♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆみこまめ72016/11/21 14:52お惣菜屋さんで買ってきたかき揚げで。簡単に美味しい天丼を作ることができて感激しました!
-
hyakuiro_nyanko2015/03/21 23:36スーパーで買った天ぷらを天丼にしました。家族から、タレ美味しい〜〜!って好評でした。
-
えぃりあす2014/08/03 20:17お土産?の、お寿司と一緒に、天ぷらも入ってて…
丼には、していないのですが、えび天・あなご天に、かけました。
とっても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。 -
かよたく♪2014/02/27 12:36前日のとり天が残ったので(*´∀`*)
とってもおいしいたれでした!
家族みんな大好きです。