太麺焼きそば和風味、ってのだったので和風焼きそば! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日清 太麺焼きそば和風味 2人前1袋
- 竹ちくわ 生食用4本
- キャベツ 1/10個ぐらい
- 油 フライパンにうっすら
- 水 60ml
作り方
-
1
いつもはソースとかついてない、蒸し麺だけのづかい、それだと1人前30円。
こいつは半額だってもそれが60円と割高です。
せっかくの高級麺をあれこれアレンジする度胸がありません。 -
2
んで、肉は何か入れてチョって裏に書いてあったけど、和風ってゆうから竹ちくわにしようと決めた。
ちくわならなんの邪魔もしないもんね。
斜め薄切りか悩んだけど太めの小口切りにする。 -
3
キャベツはざくざく切り。
フライパン中火にして薄油で2を炒める。
どわっとキャベツが多いけど大丈夫、市販の焼きそばソースってたいがい味が濃いぃから。 -
4
それにちゃんちゃん炒めればキャベツなんかしょぼむから。
こんぐらいになったらパッケージの裏がいう麺を入れるタイミングだと思う。 -
5
キャベツをまわりに押し寄せ麺を置く。
太麺だからほぐさない、ちぎれちゃうでしょ。
んで、お水をたすんだって言うからそうする。
お水がじゅわーって沸いたら麺は上手にほぐれます。 -
6
火を弱めるとびしゃっとしちゃうので、強火にしてつきっきりでちゃんちゃん炒めよう。
あ、つきっきりなのは当たり前かな。
まあいいや、水気がなくなるまでちゃんちゃんちゃんちゃん。 -
7
なんとなく麺がぱりっとしたのでソースで味付け。
和風、って書いてあるとおり、入れるとおかかの風味がふわっとたったよ。
あとは麺が焦げないように全体にまぶしたら出来上がり。 -
8
味見をしたらキャベツ大量だってもやっぱけっこういい濃さです。
トマトがあったので端っこにちょこんとおいて爽やかさを足してみました。
きっかけ
ソース付きの高級な焼きそばを買ってきた。もとの味を感じたかったのでごちゃごちゃやらない、お肉の風味も邪魔かなと思ったのでたけちくわ使い。ある意味ヘルシー。
おいしくなるコツ
コツは袋の裏に…じゃなかった、火はずっと強めでいい、って思う。
- レシピID:1220008335
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- ちくわとキャベツの和風焼きそば
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