あさりの蒸し煮のだしを使って♪豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさりの蒸し煮のだし
- 残った分
- (↑レシピID:1220008304)
- 豆腐
- 150g
- 水
- 100~200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- きざみねぎ
- ひとつかみ
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
- あさりの蒸し煮で残ったおだしに水を加え、煮立たせる。
※味を見てお好みで水を加える量を調節してください
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り(今回は12等分)、鍋に入れて豆腐が温まったらしょうゆで風味を付け、青ねぎを入れて火を止める。
-
- 3
- 器によそい、お好みで一味を振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
おだしとあさりの塩分が強いときは水を多めに加えてください。(丁度いいときは水やしょうゆは入れなくてもいいです)
きっかけ
あさりの旨味たっぷりのおだしを飲みたくて。
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