あさりの蒸し煮のだしを使って♪豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

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kuro_24
あさりの旨味がたっぷりのお吸い物です(^^)

材料(2~3人分)

あさりの蒸し煮のだし
残った分
(↑レシピID:1220008304)
豆腐
150g
100~200cc
しょうゆ
小さじ1
きざみねぎ
ひとつかみ
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    あさりの蒸し煮で残ったおだしに水を加え、煮立たせる。
    ※味を見てお好みで水を加える量を調節してください
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り(今回は12等分)、鍋に入れて豆腐が温まったらしょうゆで風味を付け、青ねぎを入れて火を止める。
  3. 3
    器によそい、お好みで一味を振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

おだしとあさりの塩分が強いときは水を多めに加えてください。(丁度いいときは水やしょうゆは入れなくてもいいです)

きっかけ

あさりの旨味たっぷりのおだしを飲みたくて。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりの酒蒸し木綿豆腐春のおもてなし料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 潮汁 温まる あっさり
料理名
豆腐のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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