あさりの蒸し煮のだしを使って♪豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あさりの蒸し煮で残ったおだしに水を加え、煮立たせる。
※味を見てお好みで水を加える量を調節してください - 2 豆腐を食べやすい大きさに切り(今回は12等分)、鍋に入れて豆腐が温まったらしょうゆで風味を付け、青ねぎを入れて火を止める。
- 3 器によそい、お好みで一味を振りかけたら出来上がり!
きっかけ
あさりの旨味たっぷりのおだしを飲みたくて。
おいしくなるコツ
おだしとあさりの塩分が強いときは水を多めに加えてください。(丁度いいときは水やしょうゆは入れなくてもいいです)
- レシピID:1220008305
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません