あさりの蒸し煮のだしを使って♪豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

あさりの蒸し煮のだしを使って♪豆腐のお吸い物
  • 5分以内
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あさりの旨味がたっぷりのお吸い物です(^^)

材料(2~3人分)

  • あさりの蒸し煮のだし 残った分
  • (↑レシピID:1220008304)
  • 豆腐 150g
  • 100~200cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • きざみねぎ ひとつかみ
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 あさりの蒸し煮で残ったおだしに水を加え、煮立たせる。
    ※味を見てお好みで水を加える量を調節してください
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り(今回は12等分)、鍋に入れて豆腐が温まったらしょうゆで風味を付け、青ねぎを入れて火を止める。
  3. 3 器によそい、お好みで一味を振りかけたら出来上がり!

きっかけ

あさりの旨味たっぷりのおだしを飲みたくて。

おいしくなるコツ

おだしとあさりの塩分が強いときは水を多めに加えてください。(丁度いいときは水やしょうゆは入れなくてもいいです)

  • レシピID:1220008305
  • 公開日:2013/09/02
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関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりの酒蒸し木綿豆腐春のおもてなし料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 潮汁 温まる あっさり
料理名
豆腐のお吸い物
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