なんてチャイナなチクワッピー! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
辣椒醤はチリソースはチリソースでも、あの甘い、タイのスイチリじゃなく、中華に使うしょっぱいやつだ。
甘みの少ない、辛くてちっとにんにく臭いやつ。
ラージョオジャン、と読むみたい。 -
2
ピーマンはラップで個包装してます、それが一番持つかなと思って。
大胆な位置ですとんと切り落とし、ワタネをとるのがやりやすい、輪切りね。
切り落とした部分はヘタを外して使います。 -
3
その部分をこのキッチンではピーマンの王冠と呼んでいます、大人気食材w。
は、いいとして、合わせる玉子を先に作っておこう。
あ、にんにくはみじん切りね。 -
4
フライパンでゆるなスクランブルドエッグを作るもいいけど、レンジで簡単にやろうか。
玉子と☆をしゃかしゃか混ぜて通気溝がある状態でチン。
1220007946に細かく書いてあるよ。 -
5
700wだと40秒ぐらいで1回目をする。
その40秒の間に竹ちくわを刻もう。
ピーマンにちなんで垂直な輪切りがいいよね。
ちくわでも小口切り、っていうのかな。 -
6
おっとレンジが鳴いたぜ。
まだまだ全然ゆるゆる。
周りと上下を反したりしてからもう20秒チン。
面倒と思うけど、いっきにやると失敗するの、がさがさになっちゃうんだ。 -
7
さあフライパンに油をしいて、にんにくと共に竹ちくわを香り高く炒めます。
ばらばらに切ったので茶色じゃない部分もあるでしょ、あれもこんがりするぐらい炒めたいよね。 -
8
まあ生食用だしお好みで。
ピーマンは歯応えを残したいので後入れです。
油をまわし、色が鮮やかになるまで炒める。
あ、火は強火ね。 -
9
チリソースとケチャップでじゃじゃじゃと味つけ。
焦げやすいのでいったん火をとめてまぶしてからまた点ける、でもいいかもよ。 -
10
そう、さっきレンジが鳴いてたんだったごめん無視して、忙しかったの。
こんぐらいのぶわぶわ加減になったら成功ニッコリ。
おたまでざくざく壊す。 -
11
しっかり味のついたチクワッピーにふわふわ玉子、入りまーす。
あんましぐねぐねやるとせっかくの素敵な色が台無し、ざっくり混ぜてイエローイエーイ。 -
12
ピーマンの王冠をフライパンから探し出し、トップに乗っけて出来上がり。
チリソース、遠慮気味に使ったので、辛味が欲しけりゃラー油をどうぞ。
きっかけ
李錦記の辣椒醤ってゆうチリソース、あんまし使わないからどんな味だったっけなーと思って使ってみた。
おいしくなるコツ
えいやーって仕上げる。
- レシピID:1220008285
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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