豚トロねぎ塩焼き 野菜いっぱい攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を刻む。
ネギは緑の部分は縦割り後3cm長に、玉ねぎはカレーサイズに、しめじは石づきをとって小房にわけておく。
長ネギの白い部分はみじん切りにする。 -
2
人参はしっかり火が通っていないと食べられないので薄い輪切りにする。
フライパンに薄く油を塗ったらこれをちりちりになるまで炒める。
人参が苦手じゃない人は省いていい手段。 -
3
ネギ2種を入れてちゃんちゃん炒める。
油、少ないかなぐらいでいい、だってこのあとすぐに脂たっぷりの豚トロが入るから。 -
4
ネギが透き通ったら予告どおり豚トロどっさり。
ネギ塩だれにつかってるやつだからね、以降の味付けは注意が必要。
明日オフの人はここでにんにくを入れるすりすり。 -
5
豚トロに8割火が通ったら白しめじを入れる。
なんでしめじがあとかっていうと、あんまし最初からいためると超ちっちゃくなるし固くなるから。 -
6
野菜たっぷり足したので、お好みで塩で調節する。
は、いいとして、白コショウをたっぷりふるのがおいしい、塩味のお肉の炒め物は、と思ってるはくしょん。 -
7
しめじがくたっとなったら出来上がり。
お皿にもって、最後に刻んだ白いネギをパラパラ飾る。
炒めものって楽チン。 -
8
超余談。
この日の主食はパンでした。
塩味の焼肉をパンに乗っけて食べるのもなかなかおいしかった。
パンが好きなだけなのかもしれないけどね。
きっかけ
味付肉を自分味に捻じ曲げたかった。
おいしくなるコツ
味付肉は、お野菜いっぱい足していためないとしょっぱすぎる、と思う。
- レシピID:1220008061
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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