お蕎麦のついでに ほっこり固ゆですぎないゆで玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- お水 玉子が余裕で水没する水位
作り方
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1
固ゆで卵だけど、ゆで時間の少ない生タイプのお蕎麦でもできるよ、って言いたい。
ってんで、お蕎麦は各自お好みのものを用意。 -
2
玉子をきれいに洗ってフライパンに乱暴におく。
なぜなら多少ヒビが入る方が上手にむけるような気がしているから。
お水をはって点火する、沸くまで強火で。 -
3
ぐらぐらしたらお蕎麦をほぐしながら入れる。
タイマースタート、1分間ぐらぐらゆでる。
お蕎麦をほぐすついでに玉子を転がす。それすると黄身が片寄らないのは周知のこと。 -
4
生の日本そばのゆで時間は、大体1分半から2分なので、その時間がきたらざるにあける。
注意すべきはいつもみたいにシンクにざるを置いてざーって流さないこと。
ちと面倒だけどお箸で。 -
5
ようは鍋内におそばをゆでたとろっとしたお湯を残しておいてその余熱で仕上げるよ、っちゅうこと。
フタをしておこう熱を逃がさないためにも。
んでは、お蕎麦をおいしく食べる。 -
6
あーおいしかった、とお蕎麦が終わった頃、そば湯を楽しむついでに鍋をぱか。
そば湯でぬめっとしているので水でじゃっと洗ってから殻をむく。
放置ゆでのわりにはきれいにむけます。 -
7
ゆでたまごって常備してると便利だよね。
お料理に色みと栄養、そして幸せを足してくれるんだ。
真ん中ですぱっと切って焼きそばの上に乗っけたり。 -
8
マッシャーで壊してマヨネーズ、ハム、胡椒を入れてサラダやサンドイッチの具に。
チーズとか混ぜてもいいよね。 -
9
エッグスライサでしゃこん、して、食パンにしきつめマヨでもチーズでも乗っけて焼くだけ、それはもうスペシャルなゴチソウになる。
あぁ、玉子ラブ。
きっかけ
玉子が大好きだから、それとの上手な付き合い方を模索している。
おいしくなるコツ
おそばをゆでるためにお水はたっぷり使うので玉子は完全に水没しています。 おそばには大体塩分が入っているので、卵液流れ出防止の塩もいりません。 そば湯でぬめった殻を洗うついでに冷やします。 全てが理に適っている気がする。
- レシピID:1220007979
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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YOKO yy2021/09/07 10:18美味しくいただきました
レシピありがとうございます♡ -
tonokohimeko2013/07/09 19:56そうめんを茹でるついでに^o^確かに少しヒビいれた方がつるんと剥けますね。ナイスレシピありがとうございました^_−☆