臭くてねばねば超苦い 誰が好きかな納豆苦瓜サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分にわってスプーンでワタをこそいだ、炒め物に使う分からちょっとへっかずってこんぐらい。
玉ねぎは好きなので結構多めに。
どちらもみじん切りにして盛りつけるお皿に入れる。 -
2
納豆はたれとからしのついていない廉価版。
いいんだ別に、あれ、ほっとくとどんどん溜まっちゃうもん(負け惜しみ)。
と、正油ちょっととマヨぷちゅっと、お酢はけっこうたっぷり入れる。 -
3
パック内で濃い目に味付けをしてねりねりしておけば、盛り付けの時にきれいなままで見せられるでしょ、って魂胆。
にがうりたまねぎ小皿の真ん中をあけて納豆ポケットを作ってそこにれーっ。 -
4
よりお披露目用?に、薄いレインボーカットのにがうりをまわりにこうやって置いてみた。
ちっとやりすぎ感があるけどいいじゃんいいじゃんかわいいじゃん。 -
5
写真をとったら全てをよく混ぜて食べる。
かわいいと思ったレインボーゴーヤ、それだけでかくてスプーンで食べにくい。
しかもねばねば滑って小鉢から飛び出た、やらなきゃよかった。 -
6
まあいいや。
ピリッと刺激の担当は、沖縄産の島とうがらしの泡盛漬け、みたいのにしたけど特になくてもいっか、って感じでした。
きっかけ
納豆とにがうりを毛嫌いする家族がいない夜だった。 そりゃあどっちも思いっきり楽しまナイト!って思った。 ので、単純に合わせてみた。
おいしくなるコツ
臭くてねばねばで超苦いのが大丈夫な人しか食べない。 それよりこれを食べた時、みじんぎりゴーヤの歯応えに疑問を感じた。ってことで、翌朝作ったサラダも併せて読んでいただければ、よりおいしく生ゴーヤを楽しめると思うんだ。1220007966
- レシピID:1220007975
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
- 料理名
- ゴーヤ納豆サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2023/09/21 12:18からのー!これ!
ひきわり納豆にハマっとるのでその辺りご勘弁(இдஇ; )小さい器ではとのアドバイスでこうなりました。味見と言いながらもう混ぜ混ぜしたひ。。。