おからさんでもコドモ味♪ オーロラおからサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おからを大好きなケチャマヨ味にしてみましたアドベンチャーw。

材料(4人分)

生おから
200g
コーン缶
中身半分汁全部
塩 胡椒
ちょっとずつ
新玉ねぎ
大きかったので1/4個
人参
あまり好きじゃないので1/3本
マヨネーズ ケチャップ
各大さじ2
☆にんにくのすりおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    おからは生でそのまま使える、と製造者から許可?を得たのでいつもならそのまま使い。

    でも前回の残りが冷凍になってたのでアチチになるまでチンしておきます。
  2. 2
    すぐに冷やしたいので金属製の容器を使う、キャンプ用のアルミコッヘルが便利。

    おからさんがアチチなうちに塩と胡椒を少々。
  3. 3
    甘めなサラダを目指しているので、コーンのみならずそれが浸かっている汁も入れちゃう、ある意味エコ♪

    水っぽくはならない、なぜならおからはからからだから。
  4. 4
    サラダにはシャキシャキ食感も欲しいので新玉ねぎをみじん切りに。
    それに塩分で水分も出るかなと思って。

    からからなおからをしっとりポテトサラダみたいにしたいんだ。
  5. 5
    ポテトサラダっぽい仕上がりのためにはこれも必要だよね(ため息)。

    ため息をついているのは人参が苦手なためです。
    ってことでしっかりレンジで加熱しますチーン♪
  6. 6
    こうしてぐずぐずやってて全てが混ざった頃、荒熱なんかとっくにすっかり取れているので、マヨネーズを入れられるね。

    今回はお子様が大好きなオーロラ味。
    ケチャも同量ぐるっと入れよう。
  7. 7
    コドモ舌なオトナ用なので☆も少し入れてこねこねこねくる。

    せっかくペーストにしたのに壁にへばりついたとこが乾いちゃいそうなので、ぬか床よろしくぺとぺと固めてラップして冷蔵庫へ。
  8. 8
    オレンジと黄色が美しいが、同系色ばっかでさびしかったのでレタスでもしこうか。
    バジルはたまたま生えてたので、ですなくても可。

    おからだけどオーロラ味なのでタバスコも合うよ。

おいしくなるコツ

ケチャ・マヨはお好みor健康状態によって減らしてもいいけど、色がつくぐらいまで入れた方がおいしいしわかりやすい。

きっかけ

おからで色々実験するのが最近の楽しみ。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからサラダ ケチャマヨ味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする