あさりバターっておいしいよね卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 200g
- あさり
- むきみ 130gもあった
- マーガリン
- マーガべらにこってり
- にんにく
- 2粒
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 外側ごわごわっ葉を2枚
- 水
- 2カップ
- 正油
- 大さじ1から様子をみて適宜
作り方
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- 1
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- あさりはむき身を使いますなぜなら殻付きあさりと遊んだ事がないためです(臆病)。
フライパンにマーガたっぷりで炒める。
本当はバターがいい(ため息)。
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- 2
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- あさりバターはにんにく風味がついてるよね、ってんで、冷凍スライスドにんにくを取り出しここにばらばら~っ。
もちろん生のそれでもいいですてゆうかそっちのがよさそうです。
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- 3
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- お酒をふってにんにくを潰しながらよく炒めたらおから豆乳、じゃなかった、投入。
変換機能がおからにちなんでて今びっくりした(余談)。
まあいいや、おからをかさかさ炒める。
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- 4
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- おからには長ネギ、と思ったけど、バター(マーガだが)風味だしと思ってレタスをチョイス。
ちょうど外側ごわごわっぱがあったのでそれを細かく刻んで入れよう。
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- 5
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- レタスはけっこうしっかり炒めてもシャキシャキ歯応えが残る不思議な葉っぱだよね。
ってんで、もう最初からいれちゃう、どさーっ。
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- 6
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- レタスのかさが減った頃、フライパン内が砂漠のようになる。
そうだったうのはなする時、いつも水気が足りなくてちょいちょい足すんだよね、と、お水を2カップ入れちゃう、じゃー。
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- 7
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- うっぷす。
ちょっと、もしかしたら、入れすぎたかもしれないびったびた。
でも大丈夫、おからさんの乾きっぷりを信じようもしだめなら煮詰めればいいじゃんぐつぐつ。
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- 8
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- 一向に水かさが減りませんw。
まあいいや、煮汁たっぷりの煮物と思えば、と前向きに味付けをする。
あさりの塩気があるので控えめに正油を入れるちょろり。
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- 9
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- 幸せな事にちゃんと煮詰まってくれました。
ってんで、分量の水を半分にすればきっともっと早く出来上がると思う。
適当クッキング終了、お疲れ様でした。
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- 10
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- 卯の花は冷たいのがおいしいので荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたい。
金属製の容器に入れるとそれが早いよそして登山用のアルミコッヘルが便利だよ。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めることもしくはお水を入れすぎないことw。
きっかけ
おからがおいしいことに気づいた今日このごろ。おからを安く買えるお店を知った今日このごろ。おからの可能性は無限大、と信じて色々実験楽しいな。
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