すぐ飲みたい貴方へ捧ぐ… おつまみ素やきそば レシピ・作り方
材料(不精者1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- 有紀 ネギ油 小さじ2
- いいお塩 がりがりするやつ適がりがり
- いい胡椒 がりがりするやつ適がりがり
- 普通の砂糖 ちょっと
作り方
-
1
フライパンの中に焼きそば麺を開ける、直接。
フライパンの底を傷つけないようにハサミでちょっと短めに刻む。
長い焼きそばだとおつまみって感じじゃないからw。 -
2
ネギ油という長葱の香り豊かなものを使います。
中華食材コーナーなどにあるよ。
これをふたふり、麺に絡めたら点火してほぐして炒める。 -
3
もちろん火は強火でじゃじゃじゃと仕上げるよ、だって早く飲みたいからね。
塩はいいお塩をがりがり、胡椒も同様にがりがり。 -
4
仕上げにちょっとだけお砂糖をふりふり。
しょっぱいと甘いのバランスって難しいよね。
好みの配分を見つけるのもまた楽しい。 -
5
麺がちりちりに炒められたら終了。
色があまりに寂しいのでたまたま鉢で持っているパクチーの葉を摘んで飾る。
きっかけ
やきそばのちりちりに炒めたやつっておつまみになるよなって思うから。
おいしくなるコツ
包丁を洗いたくないぐらい不精者なのではさみを使っています、ってぐらいコツなんかない。 あぁけど、フライパンの底につかない程度にそれを入れるのがけっこう難しいw。
- レシピID:1220007796
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 塩やきそば
レポートを送る
2 件