かまぼこといったらキュウリでしょ! の、玉子サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かまぼこは厚さ5mmほどにスライスして板から外しておく。
色がきれいだね。
きれいだったので昨日はサラダうどんだったんだおいしかったー。 -
2
玉子はね、ガス火で完全に焼くよりこうして半熟ゆるゆるエッグにしといてパンに乗っけて焼いた方が節ガスになるって知ったんだよ。1220007734
まあホットサンド限定ですが。 -
3
新しい食パンなのにトーストでサンドするのがお好みのようです(残念)。
ちなみにやらかい食パンは、底の真ん中を押し上げるととりやすいですよ、とおせっかい。 -
4
食パンにマーガを塗って土台パンにかまぼこをずらずらり。
蓋パンにゆるゆるエッグをしきつめる。
どちらにもマヨを細くジグザグ絞りだす。 -
5
具をいっぱい乗っけて焼くのではなから網上で作業、網ごとトースターに運ぶのが失敗なしです(ひっくり返した経験アリ)。
と、トースターが鳴いたよ新しい食パンなのでやや控えめこんがり。 -
6
かまぼこの上にスライスしたきゅうりをしきつめる。
って、ちょっと多かったかなまあいいや、蒲鉾ときゅうりは合うからね。
チョウツガイの要領で急いで蓋パンをぱたんすればこぼれない。 -
7
軽く重石をしてしばらく放置。
ここでコーヒーでイップクするのが好きです。 -
8
荒熱がとれたら包丁で真ん中を切る。
かまぼこもきゅうりもつるつるしてて滑りだしそうだったので、写真をとったら急いでラップをして終了。
さあコーヒーをもう一杯。
きっかけ
サラダうどんのかまぼこがきれいだったから、サンドイッチに入れたいなって思った。 うどんも玉子と一緒に焼く、って言ったらそれは嫌だって言われた(不満)。 いつかやろう、それ。
おいしくなるコツ
かまぼこを切り外すとき、包丁が板にささるとイラっとなる。
- レシピID:1220007749
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません