牛肉と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(大きめのもの) 半分
- 牛肉の塊 200G
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- だし 小1
作り方
- 1 大根は皮をむき、隠し包丁を入れておきます。一口大にきり、鍋にいれてひと煮たちさせたら、水を捨ててください。(アクをとるため。)
- 2 牛肉は一口大に切り、塩を振って揉んでおきます。
- 3 鍋に牛肉を並べ、少なめの水(牛肉の高さの3分の1ほど)を入れて、加熱します。沸騰したら火を弱め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だしを入れます。
- 4 大根をいれ、蓋をしめ、アクが出てきたら取り除きながら、弱火で30分ほど煮込みます。大根が柔らかくなって、調味料の色がしみこんだら出来上がり。
- 5 味をしみこませるために、火をとめてから冷めるまで、すこし時間をおいてください。
きっかけ
母から教わったレシピです。根気強く煮込んでいくのがコツらしいです。
おいしくなるコツ
大根の硬さ、コンロの違いによって、煮込み時間は1時間に達する場合もあります。圧力鍋を使ったことがないのですが、使うと時間が短縮されるようです。
- レシピID:1220007580
- 公開日:2013/04/29
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