牛肉と大根の煮込み レシピ・作り方

牛肉と大根の煮込み
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
結構時間のかかる煮込みですが、大根に味がしみこんでとてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、隠し包丁を入れておきます。一口大にきり、鍋にいれてひと煮たちさせたら、水を捨ててください。(アクをとるため。)
  2. 2 牛肉は一口大に切り、塩を振って揉んでおきます。
  3. 3 鍋に牛肉を並べ、少なめの水(牛肉の高さの3分の1ほど)を入れて、加熱します。沸騰したら火を弱め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だしを入れます。
  4. 4 大根をいれ、蓋をしめ、アクが出てきたら取り除きながら、弱火で30分ほど煮込みます。大根が柔らかくなって、調味料の色がしみこんだら出来上がり。
  5. 5 味をしみこませるために、火をとめてから冷めるまで、すこし時間をおいてください。

きっかけ

母から教わったレシピです。根気強く煮込んでいくのがコツらしいです。

おいしくなるコツ

大根の硬さ、コンロの違いによって、煮込み時間は1時間に達する場合もあります。圧力鍋を使ったことがないのですが、使うと時間が短縮されるようです。

  • レシピID:1220007580
  • 公開日:2013/04/29
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のだし
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