海老とさつまいものこんがり炒め レシピ・作り方

海老とさつまいものこんがり炒め
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
ほくほくのさつまいもと、
にんにくの効いた海老が食欲をそそります!

海老8尾 100円
さつまいも いただきもの

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、
    水にさらしてあく抜きをする。
    海老は殻をむいてつまようじで背わたを取り除き、お酒をふりかけておく。
  2. 2 よく熱したフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと海老を入れて強火で炒める。
  3. 3 海老の色が変わったら、水を切ったさつまいもを入れて中火にする。
  4. 4 フライパンに水を少し垂らして蓋をして、
    焦げないように軽く揺すりながら蒸し焼きにする。
    さつまいもに火が通るまで繰り返す。
  5. 5 全体に塩こしょうをして味を整えたら、
    器に持ってスイートバジルをたっぷり振りかけて完成♪

きっかけ

さつまいもは甘くておかずには不向きと思っている父&主人にも、 おつまみっぽく食べてもらえないかと考えました、

おいしくなるコツ

さつまいもは先にレンチンすると時短になりますが、 生から丁寧に炒めた方がこんがりして美味しいです♪

  • レシピID:1220007563
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る