海老とさつまいものこんがり炒め レシピ・作り方
![海老とさつまいものこんがり炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfdeedcde00ce04f061ca51697d0992e2ddc0182.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、
水にさらしてあく抜きをする。
海老は殻をむいてつまようじで背わたを取り除き、お酒をふりかけておく。 - 2 よく熱したフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと海老を入れて強火で炒める。
- 3 海老の色が変わったら、水を切ったさつまいもを入れて中火にする。
-
4
フライパンに水を少し垂らして蓋をして、
焦げないように軽く揺すりながら蒸し焼きにする。
さつまいもに火が通るまで繰り返す。 -
5
全体に塩こしょうをして味を整えたら、
器に持ってスイートバジルをたっぷり振りかけて完成♪
きっかけ
さつまいもは甘くておかずには不向きと思っている父&主人にも、 おつまみっぽく食べてもらえないかと考えました、
おいしくなるコツ
さつまいもは先にレンチンすると時短になりますが、 生から丁寧に炒めた方がこんがりして美味しいです♪
- レシピID:1220007563
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくの効いた海老が食欲をそそります!
海老8尾 100円
さつまいも いただきもの