竹の子ごはんって余らない? タケノコゴチャーハン レシピ・作り方

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johnny_bean
春味だけど茶色茶色なたけのこごはん。緑と黄色をアッドであなたのお目目にもスプリング・ハズ・カム!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

竹の子ごはん
350g
☆茹で玉子を壊して軽く塩したやつ
玉子1個分
★レタスの外側ごわごわっぱ
レタスの外葉2,3枚
小さじ2
マヨネーズ
ちゅーっと長めに絞り出す
正油
お刺身についてくるやつ1つ程度

作り方

  1. 1
    竹の子ご飯は冷凍しようと思ってラップして冷ましてたの。1包装お茶椀大盛り1杯分、をふたっつ用意。
    ☆は茹で玉子を壊した即席ミモザ1220004712
    ★は炒めるとしゃきしゃき→
  2. 2
    おいしい素敵食材、捨てちゃだめ。茶色かったり黒かったりになった部分を切り取ってきれいに洗う。完全に水気をなくしたいので、ふきとるよりそのまま冷蔵庫に入れておくとすっきり乾く。
  3. 3
    長いな前置きが。
    んで外側ごわごわっぱを荒みじんにして油で軽く炒める。
    竹の子ご飯をチンする、ラップしといて良かったと思った瞬間(どうでもいい)。
    温まった竹の子ご飯を炒める。
  4. 4
    そのまま食べる竹の子ご飯に外側…略が入ったので味は薄まる、当然。あっさり和風な竹の子ご飯をチャーハンライクにするには…と考えたらやっぱマヨかもね、とちゅちゅーっとこんぐらい。
  5. 5
    強気の強火でこんがりするまで炒める。最後に正油をじゅわっと足して香りがたったら火は終了。
    お皿に盛りつけ玉子をトッピングして出来上がり。
    玉子たっぷりスプーンですくってお口に運ぶ。
  6. 6
    普通の炒飯みたいに炒めなくてよかった、ふわふわで優おいしい。
    あとレタスの外側ごわごわっぱ、最初から火の上にいたけどそのシャキシャキ感はなくならないの、偉いねさすがだね、と満足。

おいしくなるコツ

木の芽がないのでイタリアンパセリを飾る。パセリ風味はあんまし合わないので写真をとったら最初に食べちゃう。

きっかけ

めったにやらない竹の子ごはんなので超たっぷり炊いた。小分けして冷凍しようと思ってたけど、試作のオムタケノコライスがとてもおいしかった。そんじゃーチャーハンでもイケるんじゃないの?って閃いた、家族を巻き込んでの実験。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ご飯で炒飯を作ってみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 19:41
3連投!タケノコご飯が多くてこちらを作りたかったので、卵から始めました。レタスと木の芽はうちで採れたモノです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
オッケー最後もがっつり受けますよっ!って読んでびっくり、これをやりたかったがためにっ!長い長い道のりをっ!千里の道も一歩より…感涙、じんとくるレポ超アリガト!!

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