春を楽しむ おかあさんのほっこりまめごはん レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- お米 3合
- 塩 ぱっぱと入れてお水がしょっぱいと感じる位
- 水 3合炊く分
- グリーンピース 入れ物から外してカップいっぱい
作り方
-
1
ごはんは普通にといで普通に浸水。
普通の水加減でセットする。
と、思いきや、おいしいお塩を入れます、そうだね、水をなめてみて、んーちっとしょっぱいな、って思うぐらい。 -
2
グリーンピースはもちろんさやつきのものを。
冷凍なんかじゃあこのほっこり感と、なんてゆうか、どくとくの風味がごはんに移らないんだ。
量はねこの状態ので何gって言ってもナンセンス→ -
3
だと思う(良い訳w)んだ。
まあいいや、ぱかっとふたをあけてぽろぽろっと外れるの、よく見ると豆が互い違いにくっついてて楽しー♪
と、楽しみきったらスープカップ1杯分ぐらいになった。 -
4
1のセットされたところにぽろぽろぽろーっとグリンピを入れる。
普通に炊飯、おかまがカチャって言ったら10分蒸らしてできあがり。
おまめの表面のしわしわがさいこおに愛しいです。
きっかけ
春しかさやつきのグリーンピースが売ってない。おとうさんは豆ごはんが大好き。いつもあんまり要望を言わない彼が唯一おくさんに懇願する、そんな季節だった。
おいしくなるコツ
炊飯器の鳴き声がピーじゃなくてカチャってゆうのは実は、おかあさんの炊飯器はガス炊きだから。15分で炊けて蒸らす時間だけ。時短もそうだけど、ごはんのふっくらさが違う気がする。いいなぁガス釜、ほしいなぁ…。はおいといて、ガス釜で炊くのがおいしい
- レシピID:1220007517
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- グリーンピースごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/05/12 21:20美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
萌吉2021/03/15 18:40cuteにできとります?^^;
ガスで炊くと美味しいの分かる!実家がガス釜でめちゃくちゃご飯が美味しい!しかし我が家オール電化(゜゜)…
レシピありがとです♡ -
菊丸330974082020/06/06 16:08美味しくいただきました。