海苔&めんつゆで風味豊かな ほうれん草の磯和え レシピ・作り方

海苔&めんつゆで風味豊かな ほうれん草の磯和え
  • 約10分
  • 100円以下
s k n m
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海苔と干しえびでいい香りなので、
薄目の味付けで塩分カットできました。
ちくわやかにかまなど練り物は、その時ある物で代用してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってシリコンスチーマーに入れ、800wで3分加熱する。
    終わったら冷水でざっと洗ってしっかり水気を切り、2~3cm幅に切る。
  2. 2 ちくわは細かく切り、かにかまは割いておく。
  3. 3 すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で少し冷やして味を馴染ませたら完成♪

きっかけ

ほうれん草が少なかったので、あるものを足してボリュームUPさせました。 ほうれん草以外は海の物なので、磯和えと命名。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと味がしっかり馴染み、風味も増しました。

  • レシピID:1220007445
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
ほうれん草
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