菜っ葉のお浸し レシピ・作り方

菜っ葉のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
葉物が苦手な子供も、少しだけ酢が効いたおひたしだと喜びます。

菜っ葉 我が家の畑
ちくわ4本 60円
かにかま2本 5円くらい

材料(4人分)

  • 菜っ葉(今回は畑に生えてた抜き菜を使用) 1束
  • ちくわ 4本
  • かにかま 2本
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1~2
  • ●酢 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 菜っ葉はよく洗って、シリコンスチーマーに入れ
    800wで3分加熱する。
    水でざっと洗ってしっかり水気を切り、2cm幅に切る。
  2. 2 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、菜っ葉を加える。
  3. 3 ちくわとかにかまは細かく切る。
    (細かくないと、子供たちはちくわだけを食べてしまうので。笑)
  4. 4 最後にごまも加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

きっかけ

菜っ葉嫌いの子供たちが美味しいと食べてくれるように、少し甘酸っぱさを出しました。

おいしくなるコツ

菜っ葉の水切りはしっかりしてください。 子供向けには砂糖をほんの少し足すと食べやすいみたいです。

  • レシピID:1220007397
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る