菜っ葉のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜っ葉はよく洗って、シリコンスチーマーに入れ
800wで3分加熱する。
水でざっと洗ってしっかり水気を切り、2cm幅に切る。 - 2 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、菜っ葉を加える。
-
3
ちくわとかにかまは細かく切る。
(細かくないと、子供たちはちくわだけを食べてしまうので。笑) - 4 最後にごまも加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
きっかけ
菜っ葉嫌いの子供たちが美味しいと食べてくれるように、少し甘酸っぱさを出しました。
おいしくなるコツ
菜っ葉の水切りはしっかりしてください。 子供向けには砂糖をほんの少し足すと食べやすいみたいです。
- レシピID:1220007397
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜っ葉 我が家の畑
ちくわ4本 60円
かにかま2本 5円くらい