イエローズッキーニの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イエローズッキーニ 3本
- 豚肉細切れ 100G ほど
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 粉末だし 小0.5
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ズッキーニは皮をむかずにそのまま、へたを取って、5ミリぐらいの厚さの半月切りにします。
- 2 豚の細切れは一口サイズに切って、酒、塩をまぶして下味をつけます。
- 3 熱したフライパンに油をひき、肉を炒めます。完全に火が通りきらないうちに、お皿に取ります。
- 4 空になったフライパンにズッキーニを入れていためます。やややわらかくなったところで、肉を戻し、調味料を加えます。
- 5 中火で肉とズッキーニをまぜながら炒め、ズッキーニが完全に柔らかくならないうちに火を止めます。
きっかけ
家に黄色いズッキーニが大量に残っていたので作ってみました。豚肉と一緒に炒めて、コクのある味です。
おいしくなるコツ
お肉はすぐに火が通ってしまいますが、完全に火を通さず、フライパンに戻したときに、ズッキーニと一緒によく炒めることにします。そうすることで、肉汁が干上がらないで炒め物の中に残ります。
- レシピID:1220007371
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません