およげ!たべるにぼしくん レシピ・作り方

およげ!たべるにぼしくん
johnny_bean
johnny_bean
早く骨が生えますように。

材料(3人分)

  • 味噌 おたま軽く1杯
  • だしの素 小さじ1
  • 食べる煮干 30匹
  • 大根 高さ5cm程度
  • えのき 細い方の1かぶ
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 鍋に千切りにした大根とお水を入れて沸かす。
    沸騰したらだしを入れる。
    えのきは石づきを落として大根と同じ位の長さに切る。
    を、鍋に入れる。
    再び沸いたらお味噌をとかして入れる。
  2. 2 たべるにぼしを食卓に置いておいて、カルシュームをほしいひとがそれぞれ汁におよがせる、というか浮かせる。
    入れたてぱりぱりもいいけど沈没しかけたしっとりもおいしい。

きっかけ

カルシュームがほしい今日このごろ。

おいしくなるコツ

たべるにぼしはだしをとるのにはむいてない、って袋の裏に書いてあったよ。

  • レシピID:1220007321
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
食べる煮干で楽しいみそ汁
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る