およげ!たべるにぼしくん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に千切りにした大根とお水を入れて沸かす。
沸騰したらだしを入れる。
えのきは石づきを落として大根と同じ位の長さに切る。
を、鍋に入れる。
再び沸いたらお味噌をとかして入れる。 -
2
たべるにぼしを食卓に置いておいて、カルシュームをほしいひとがそれぞれ汁におよがせる、というか浮かせる。
入れたてぱりぱりもいいけど沈没しかけたしっとりもおいしい。
きっかけ
カルシュームがほしい今日このごろ。
おいしくなるコツ
たべるにぼしはだしをとるのにはむいてない、って袋の裏に書いてあったよ。
- レシピID:1220007321
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 食べる煮干で楽しいみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/08/10 22:53おいしくできました