新じゃがと新玉ねぎを使って♪海老フライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも 4個
- 新玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- 牛肉(切り落とし) 200g
- エビフライ(お惣菜) お好みで
- カレールー 4皿分
- 水 550cc
- 油 大さじ1
作り方
- 1 新じゃがいもは皮を剥き半分に切り、人参は皮を剥き5mm厚さの輪切りにして、ポリ袋に入れて(または耐熱皿にのせてラップをふんわりかけて)電子レンジ(500W)で2分チンしておく。
- 2 新玉ねぎは皮を剥き6~8等分のくし切りにする。
-
3
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、新玉ねぎ、レンジで下ごしらえした新じゃがいも、人参を入れて炒め、油が回ったら水を加える。 - 4 沸騰したらアクを取り、弱めの中火で5~15分煮込む。(煮込み時間はお好みで)
- 5 一旦火を止め、カレールーを入れて溶かしたらもう一度火を付けて弱火で5分ほど煮込む。
- 6 器にごはんとカレーを盛り付け、エビフライをトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎを買ったので、カレーにしました♪
おいしくなるコツ
新じゃがと新玉ねぎは煮込んでいるうちにとろけてくるので大きめに切っておきます。 レンジで下ごしらえすることで煮込み時間の短縮になります♪ カレーはカレールーの箱の表示通りに作るか、ご家庭の作り方でどうぞ(^^) トッピングもお好きなものを!
- レシピID:1220007316
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- 料理名
- エビフライカレー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
簡単レシピ.✽.2023/03/02 19:36最高‼︎でした
-
簡単レシピ.✽.2022/03/07 11:27美味しかったです♪
-
hannah2122020/08/30 20:02エビフライが加わると2日目のカレーも豪華になりますね。
-
momotarou12342018/02/25 01:31美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
この日はエビフライをトッピングしました(^^)