大根の葉入り☆辛子明太子チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の葉はきれいに洗い、熱湯でサッと茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞って3mm幅に切る。
- 2 明太子は皮から中身を取り出しておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、大根の葉、明太子を炒める。
- 4 明太子がピンク色になってきたらごはんを加えて炒め合わせる。
- 5 明太子が全体に混ざったら、フライパンの奥に寄せて手前にスペースを作り、ごま油を足し、卵を割り入れる。
- 6 卵をグルグルとかき混ぜ黄身がほぐれたら、ごはんと混ぜ合わせ、さらに炒める。
- 7 卵に火が通ってパラパラになるまで炒めたら、味の素を振り、鍋肌から醤油を入れてもうひと混ぜして出来上がり!
きっかけ
無農薬の大根を頂いて、葉っぱを捨てるのが勿体なかったので、この日予定してた明太子チャーハンに入れました。
おいしくなるコツ
大根の葉は最初にごま油で炒めるので、面倒なら下茹ではしなくてもOKです。 味見をして薄いと感じたら塩こしょうで調味してください。
- レシピID:1220007303
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 明太子チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません