お酒の〆に!カリカリ塩さばフレークの香ばしおにぎり レシピ・作り方

お酒の〆に!カリカリ塩さばフレークの香ばしおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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おべんと、っていうよりお酒のお供なオトナ味。
お花見なんかに持って出かけたらいーかも♪

材料(2人分)

  • ごはん 300gちょい
  • 塩さば 半身程度
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 七味か一味 ちょっと
  • ☆エンボス加工の手袋があると便利 食べないけどあるといいよ

作り方

  1. 1 塩鯖をほぐしてお酒と麺つゆふって、ただただフライパンでカリカリになるまで炒めたものをこないだ開発しました。
    簡単おいしかったんでリピート、作り方は1220007190にあります。
  2. 2 カリさばフレークを作ったフライパンそのままでいいので温かいご飯と唐辛子を入れる。
    しゃもじでざっくり混ぜる。
    油っぽいのでたやすく混ざりますそして油っぽいのでラップでにぎる、じゃ→
  3. 3 こころもとないので☆を使うよ。

    おにぎりをいつも同じ大きさにおにぎれないのではかりに乗っけて100gににぎる。食べ物を計るのはダイエットにいいってタニタニ食堂が言ってたから。
  4. 4 100gのおにぎりが4っつ出来たので、たぶんサバフレークは80gぐらいだったんだな。

    って、細かい事考えるとどんどん時間が経っていくのでやめておこう。
    あ、お皿にはラップして→
  5. 5 あるよだって写真撮るためだけに置いたんだもん洗うの嫌じゃん。

    と、一個ずつラップで包んでおべんとばこにつめる。やっぱ油が出そうだったのでキッチン紙をしいて。

きっかけ

カリカリに仕上げた自家製塩サバフレークが超おいしかった。 鮭フレークのおにぎりに勝ちたいと思った。メラメラ。

おいしくなるコツ

さばから油が結構出るのでラップ一枚じゃこころもとない感じなんだな。 さらにお手拭もつけてあげたらベリー親切。

  • レシピID:1220007208
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
サバフレークでおにぎり
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