米粉クッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
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1
【下準備】
バターは室温に戻しておく。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 - 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
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4
牛乳も3~4回に分けて加えて、その都度混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
米粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 -
5
粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを180度に予熱する。 -
6
【成形】
乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。 -
7
生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
180度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
薄力粉や卵を使わず、米粉でクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・ブラウンシュガーの代わりに普通の砂糖を使うと、淡い白色に焼き上がります。
- レシピID:1220007171
- 公開日:2013/02/15
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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itao882013/07/04 08:03産直で米粉を買ったので作りました。できたてと、少し置いた時との食間の違いも楽しいクッキーでした^^