米粉クッキー レシピ・作り方

米粉クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
小麦粉や卵を使わず、米粉で作るクッキーレシピです。さっくりとした食感と素朴な優しい味わいのスイーツ。お子さんから大人までおいしく楽しめます。

材料(数人分)

  • =約直径5cm×20枚分=
  • 米粉 200g
  • バター 100g
  • ブラウンシュガー(三温糖や砂糖でも可) 60g
  • 牛乳 1/2カップ(100cc・100ml)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4 牛乳も3~4回に分けて加えて、その都度混ぜる。

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。

    米粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 【成形】
    乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
  7. 7 生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。

    180度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

薄力粉や卵を使わず、米粉でクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

・ブラウンシュガーの代わりに普通の砂糖を使うと、淡い白色に焼き上がります。

  • レシピID:1220007171
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
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卵を使わない アレルギー ヘルシー 健康
料理名
米粉入りのクッキー、ビスケット、サブレ
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つくったよレポート(1件)

  • itao88
    itao88
    2013/07/04 08:03
    米粉クッキー
    産直で米粉を買ったので作りました。できたてと、少し置いた時との食間の違いも楽しいクッキーでした^^

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