材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/3個
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 2/3カップ
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。
ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りする。
フライパンにサラダ油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(3~4分程度)
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- 3
- 火を止め、完全に冷ます。
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- 4
- その間に、鮭にふんわりとラップをし、レンジで2分ほど温める。
皮や骨を取り、細かくほぐす。
-
- 5
- じゃがいもはよく洗う。
皮付きのままラップにふんわり包む。
レンジで7~8分程度加熱する。
-
- 6
- 熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。
玉ねぎと鮭、バターを加えて混ぜ、完全に冷ます。
-
- 7
- 卵を溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
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- 8
- 手のひらに油を少々塗り)、「6」を中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。
-
- 9
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。
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- 10
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
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- 11
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
-
- 12
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。
・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。
・玉ねぎはなるべく細かく刻むと、なめらかな口当たりに仕上がります。
きっかけ
お肉を使わず、鮭と塩麹でヘルシーなコロッケを作りました。
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