材料(4人分)
- 白米
- 3合
- たけのこ(水煮)
- 200g(中サイズ1本程度)
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- だし汁
- 540cc(540ml)
- ※又は同量の水+和風だしの素
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
- 米は研ぎ、水気を切っておく。
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- 2
- その間に鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、油揚げを30秒ほど下茹でする。
熱いうちにキッチンペーパーではさみ、水と油分を吸わせ取る。
縦半分に切り、細切りする。
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- 3
- にんじんは細切りする。
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- 4
- たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取る。
穂先は薄切りに、根元はいちょう切りにする。
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- 5
- 炊飯器に米と酒、薄口しょうゆ、塩麹を入れ、だし汁を加えて軽くかき混ぜる。
お米が平らになるようにならす。
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- 6
- たけのこと油揚げをなるべくまんべんなく平らに乗せる。
通常通りの設定で炊く。
炊き蒸らし終わったら、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。
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- 7
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
・だし汁の量は炊飯器の3合の目盛りまで加えます。足りない場合は水を足して調整します。
・仕上げに木の芽や貝割れ大根などを添えてもきれいです。
きっかけ
塩麹でたけのこご飯をアレンジしました。