おいしい昆布からおでんを作ってみた レシピ・作り方

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johnny_bean
いつもキクラゲだ、ハルサメだって変なことやってるからさ、基本を残しておこうと思って。でもやっぱりシャトルシェフ。便利だよねぇ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おいしい昆布
高級なもの 5g
大根
半本
玉子
4個
☆薄口正油
25ml
☆酒
大さじ2
☆いいお塩
適宜
結び白滝
1パック
おでんだね
小家族用1袋
白菜
なくても可 1/8わ

作り方

  1. 1
    大根のみで正統派おでんを、と思ったけど、やはし白菜ははずせないんですよねー、と、ざくざく刻む。
    大根は皮を剥く。厚めでいい。
    玉子はよく洗う、なぜなら出口がアレだから。
  2. 2
    おコメのとぎ汁で下茹でするといいって聞いたのでそうしてみる。
    冷たい頃から大根と玉子を入れてシャトルシェフ点火、沸いたらフタして保温モードで20分放置。寝てていいので時間外。
  3. 3
    お湯を捨てて下茹で完了。
    玉子は熱いうちに剥くとつるるんぷりりん、気持ちいいですよ。
    大根の皮もぶち込んじゃいたい気分だけど正統派目指すのではずそう。
  4. 4
    コブからおでんを作るのは初めてだどきどき。
    これは聞くところによるととても高級品らしい。買ってはないです、いただいたのがきっかけ。
    お水にこれを入れて点火。あ、シェフはまず洗おう。
  5. 5
    こぶ水が沸いたら3をしいてすきまに結び白滝をぶすぶす、おでんだねを重ねて入れる。練り物は柔らかい素材、がんもとかは沈めないようにする。
    いっぱい保温モードで煮込むからでがらしに→
  6. 6
    なっちゃうと嫌でしょって話。
    沸いたら☆を入れてやや濃い目に調味、保温モードで小1時間。寝てていいので時間外。
    フタをとってもうすでにおいしそおだけどここで白菜をざくざく入れる。
  7. 7
    白菜入れて温度が下がったのでもっかい沸かして保温モードに。
    あとは晩御飯まで放置でいいので楽チンだなっと。
    手持ち無沙汰なので辛子でも練ろうか。
    1220004525
  8. 8
    お召し上がりの直前、あちあちなシェフだけどさらに沸かす。
    ぬるいおでんなんか嫌だ。
    シェフのふたをうまくずらして器もあっためちゃおうこの際だから。
  9. 9
    最初に白菜を汁ごとすくってざぶっといれ、そこに次々おでんだね達を入れると立体感が出てよしです。白菜は食べておいしいのはもちろん、そんな役割もするんだよ覚えておいてね(何様?)。
  10. 10
    あちあちなうちにたっぷり辛子をかけてめしあがろう。
    はふはふつーん、で苦しいけどおいしい。

おいしくなるコツ

おいしい昆布だから、特に取り出さなくていいと聞きました。 やーらかくなったこぶ、おいしいよ。

きっかけ

おいしい高級な昆布をいただいた。 たぶん自分じゃ買わない値段。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
おでん大根
料理名
おいしい昆布で正統派っぽいおでん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 20:45
昆布から出汁が出ていいお味でした♪美味しかったです。
しお.
おわぁおみんとさんってば!わざわざのお返しレポ、しかも夏冬ひっくり返ってなんだか楽しいw今微妙な気候ですもんね今冷えてきたので超羨ましいですレポ超アリガトっ!

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