かつおの塩麹唐揚げ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- かつお 1冊(200g程度)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 しょうがはすりおろす。
-
2
かつおは8mm~1cm程度の幅に切る。
★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 -
3
ボウルにしょうがと酒、しょうゆ、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
かつおを加えて混ぜる。
15分ほど置く。 - 4 汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
5
170度の油(詳しくは「6」)でカラっときつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
6
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 -
7
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
かつおでおいしい唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006923
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- かつお
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