一口塩麹ヒレカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は2cm程度の厚さに切る。
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに。
細い端のほうは少し厚めに切り、中央に深く切り込みを入れて開く。 - 2 まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩く。
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3
塩麹をまんべんなくまぶす。
30分~1時間ほど置く。
(時間があれば冷蔵庫で3時間程度置くといっそう美味しく仕上がります) -
4
卵をよく溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ広げておく。 -
5
豚肉に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★コツ★
それぞれまんべんなく。パンクを防げます。 -
6
170度の油できつね色になるまで揚げる。
(目安:5分程度)
油をよく切って出来上がり。。 -
7
★油の温度の目安
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくり泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎ。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ったおいしいベーシックな味わいのヒレカツを作りました。
おいしくなるコツ
・油に入れたらしばらくは触らず、表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多く焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220006909
- 公開日:2012/12/22
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