一口塩麹ヒレカツ レシピ・作り方

一口塩麹ヒレカツ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
一口サイズの食べやすいヒレカツです。塩麹でやわらかジューシー。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • パン粉 2/3カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は2cm程度の厚さに切る。

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに。
    細い端のほうは少し厚めに切り、中央に深く切り込みを入れて開く。
  2. 2 まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩く。
  3. 3 塩麹をまんべんなくまぶす。

    30分~1時間ほど置く。

    (時間があれば冷蔵庫で3時間程度置くといっそう美味しく仕上がります)
  4. 4 卵をよく溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ広げておく。
  5. 5 豚肉に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★コツ★
    それぞれまんべんなく。パンクを防げます。
  6. 6 170度の油できつね色になるまで揚げる。
    (目安:5分程度)

    油をよく切って出来上がり。。
  7. 7 ★油の温度の目安
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくり泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎ。
  8. 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ったおいしいベーシックな味わいのヒレカツを作りました。

おいしくなるコツ

・油に入れたらしばらくは触らず、表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多く焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220006909
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
豚かたまり肉その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
定番 簡単 基本 栄養
料理名
揚げ物、フライ、カツ(豚ひれ肉、塩麹)
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つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/02/20 12:48
    一口塩麹ヒレカツ
    ヒレブロック買いで大量に作りました★

    とっても柔らかでおいしかったです~(*^_^*)

    また食べたい!!
  • kkikk
    kkikk
    2013/02/18 20:12
    一口塩麹ヒレカツ
    ヒレカツに塩麹はじめてでしたが、柔らかく美味しく出来上がりました♪♪
    塩麹ってすごいですよね!

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