塩麹いかリング レシピ・作り方

塩麹いかリング
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったやわらかでプリプリのおいしいイカリングフライです。ご飯に、パンに、麺類に、お酒のお供に、冷めても固くなりにくいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2 ボウルやビニール袋にいかと塩麹を入れ、優しくもみ込む。

    冷蔵庫で20分ほど置く。
  3. 3 いかに小麦粉を薄くまぶす。

    溶き卵にくぐらせる。

    パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
  4. 4 170度の油で、きつね色になるまで揚げて出来上がり。

    ★コツ★
    入れた直後は触らず、衣が固まってきたら時々上下を返します。揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

定番のおかず・いかリングを塩麹を使って作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。

  • レシピID:1220006842
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ビールに合う お弁当
料理名
塩麹入りいかリング、揚げ物、フライ(烏賊・イカ)
さくぱん
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