塩麹いかリング レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす) -
2
ボウルやビニール袋にいかと塩麹を入れ、優しくもみ込む。
冷蔵庫で20分ほど置く。 -
3
いかに小麦粉を薄くまぶす。
溶き卵にくぐらせる。
パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。 -
4
170度の油で、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
★コツ★
入れた直後は触らず、衣が固まってきたら時々上下を返します。揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のおかず・いかリングを塩麹を使って作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。
- レシピID:1220006842
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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