こんにゃく麺の最適な消費方法 おでんラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り 半人前程度
- こんにゃくラーメン 蒟蒻麺1人前
- ※おでんの残りがなかったら※ ☆を煮立たせて簡単オッケー!
- ☆好きな野菜を細かく刻んだの 白菜玉ねぎとかひとつかみほど
- ☆麺つゆ かけつゆの濃さで300ml
- ☆おでんだね 1,2個
作り方
-
1
こんにゃくラーメンというダイエット食品をご存知でしょうか皆様。
これがうちにいくつかあって、いくつかラーメンとして食べてみたけどうーんイマイチ、冷し中華ならまだなんとか…。 -
2
ってゆう味なんだよだからなかなか減らなくて困ってた。
って頃におでんをやったんだね写真がこれ、1220006802、おいしそおでしょ。
ってことで、おでんの残りを用意してください。 - 3 こんにゃくラーメンはラーメンじゃない!見た目は黄色め中華麺に激似だけどあけるとちゃんとしっかり蒟蒻臭い。よく洗ってそうだね蒟蒻だし噛み切りにくいから短くチョキチョキ切っておこう。
-
4
前置きが長かったけど、残ったおでん鍋にこんにゃくラーメンを入れてコトコト煮るってことです。
ちなみに残った練り製品は煮込み中は不参加ですよぐずぐず出がらしになっちゃうから。 - 5 最後の最後に温める程度に残ったおでんだねを乗っけてひと沸かし、器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ。
きっかけ
おでんが少し残ってた。あまり使わない蒟蒻麺も残ってた。残っているもの同士を合わせて一挙消費!
おいしくなるコツ
おでんを食べ終わった時に作るのがちょうどいい。 こんにゃく麺を入れてしばらくことこと煮込んだらもう火を切って寝ちゃう、そうするとしっかりしみ込むよスローフードw。 翌日の朝ごはんか昼ご飯にどうぞ。
- レシピID:1220006833
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- こんにゃくラーメンでおでん麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/10/10 08:22酔って作ったので出石蕎麦のようなこんにゃく麺です☆こんにゃくだよな覚えてないけど酔ってたし(o^^o)へへっ。ありがとう楽しいスポーツの日を~☆