塩麹パンプキンスープ レシピ・作り方

塩麹パンプキンスープ
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
少ない材料で手早く作れるスープです。かぼちゃの下ごしらえはレンジで簡単に。素材の旨みを活かした美味しい一品です。仕上げに生クリームやパセリを添えてもきれいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g(約1/4個)
  • 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ1(固形なら1/2個)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
  3. 3 鍋に牛乳と塩麹、かぼちゃを入れて中火にかける。

    泡立て器やヘラで溶きながら温める。
  4. 4 スープの素を加えて溶かして出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

かぼちゃと塩麹でスープを作りました。

おいしくなるコツ

・レンジ時間の目安:竹串やフォーク等を刺してみてすっと通れば完成。固ければさらに30秒~1分程加熱を。 ・冷めると潰しにくいので温かいうちに潰します。 ・鍋に移したら沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。

  • レシピID:1220006795
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 時短 基本 洋食
料理名
塩麹入りパンプキンスープ(南瓜・かぼちゃ・カボチャ
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/03/12 23:47
    塩麹パンプキンスープ
    彩りにホウレン草も加えました(#^.^#)
    クリーミーで美味しかったです。

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