材料(3人分)
- 鰯(いわし)のすり身
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが(市販のチューブで代用可)
- 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適量
- *以下、あん用*
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2(30ml・30cc)
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りする。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
- ボウルにいわしと卵、長ねぎ、しょうが、塩麹、片栗粉を入れて、手でよく練り混ぜる。
一口サイズの団子状に丸める。
-
- 3
- 油を160度の熱し、きつね色になるまで揚げる。
(目安:4分程度)
油を切っておく。
-
- 4
- カップ等にあん用の片栗粉と水大さじ2をよく溶く。
フライパンに水を熱し、スープの素と砂糖、しょうゆ、酢を溶かす。
-
- 5
- ひと煮立ちさせ、「4」を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
-
- 6
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「2」はフードプロセッサーがあれば、40秒ほど回せば簡単です。丸める際、手にくっつくようならサラダ油を両手に少々塗ると楽に取れます。
きっかけ
鰯と塩麹を使ってヘルシーな甘酢団子を作りました。
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