いわし団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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さくぱん
いわしと塩麹を使ったヘルシーなお魚団子料理です。魚のくせが和らぎ、お子さんにも食べやすい一品。ご飯に、お酒のお供に、冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(3人分)

鰯(いわし)のすり身
300g
長ねぎ
1/2本
しょうが(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
1個
片栗粉
大さじ1
塩麹
小さじ1/3
揚げ油
適量
*以下、あん用*
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ1
100cc(100ml・1/2カップ)
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2(30ml・30cc)

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りする。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ボウルにいわしと卵、長ねぎ、しょうが、塩麹、片栗粉を入れて、手でよく練り混ぜる。

    一口サイズの団子状に丸める。
  3. 3
    油を160度の熱し、きつね色になるまで揚げる。
    (目安:4分程度)

    油を切っておく。
  4. 4
    カップ等にあん用の片栗粉と水大さじ2をよく溶く。

    フライパンに水を熱し、スープの素と砂糖、しょうゆ、酢を溶かす。
  5. 5
    ひと煮立ちさせ、「4」を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・「2」はフードプロセッサーがあれば、40秒ほど回せば簡単です。丸める際、手にくっつくようならサラダ油を両手に少々塗ると楽に取れます。

きっかけ

鰯と塩麹を使ってヘルシーな甘酢団子を作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ヘルシー 健康 美容 お弁当
料理名
塩麹入り魚の団子の甘酢あん(鰯・イワシ・いわし)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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