白米と炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

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さくぱん
もち米やせいろを使わなくても作れる簡単&時短のお赤飯レシピです。塩麹でふっくら美味しい仕上がりに。日ごろの食卓やお弁当に、お祝いの席にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小豆
1/3カップ(50g程度)
白米
2合
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
    (20~30分程度)
  2. 2
    その間に、あずきを洗う。

    小鍋に入れて、2カップ半程度(分量外)の水を加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、水1/2カップ(分量外)を加えて差し水をする。

    弱めの中火にし、20分ほど茹でる。
  4. 4
    ざるでこしながらボウルに移し、小豆と茹で汁を分ける。

    茹で汁をお玉ですくって落としながら粗熱を取る。
  5. 5
    炊飯器に米と茹で汁、塩麹を入れる。

    「おこわ」の目盛りまで水を足す。

    あずきをまんべんなく乗せて炊き、出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・小豆を茹でる際、アクが出たら取り除きます。20分ほど茹でて、硬めに茹で上がれば完成です。

きっかけ

手軽に簡単に、美味しく作れるお赤飯を考えました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 パーティー
料理名
赤飯、炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 17:00
お食い初めで作ってみました!火が強すぎたのか20分前に水がなくなってしまい慌てて火をけして、水を足したのですが、上手くたけましま!ありがとうございます!
じゅりみき
素敵ですね♪「炊き込み生姜ご飯」「美味しく炊ける★赤米入りご飯」「美味即席★緑茶飯」「これでマスター★基本のいなり寿司」「切り身で簡単★本格ぶり大根」もぜひ♪

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