材料(3~4人分)
- 小豆
- 1/3カップ(50g程度)
- 白米
- 2合
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 米は洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
(20~30分程度)
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- 2
- その間に、あずきを洗う。
小鍋に入れて、2カップ半程度(分量外)の水を加えて火にかける。
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- 3
- 煮立ったら、水1/2カップ(分量外)を加えて差し水をする。
弱めの中火にし、20分ほど茹でる。
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- 4
- ざるでこしながらボウルに移し、小豆と茹で汁を分ける。
茹で汁をお玉ですくって落としながら粗熱を取る。
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- 5
- 炊飯器に米と茹で汁、塩麹を入れる。
「おこわ」の目盛りまで水を足す。
あずきをまんべんなく乗せて炊き、出来上がり。
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- 6
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・小豆を茹でる際、アクが出たら取り除きます。20分ほど茹でて、硬めに茹で上がれば完成です。
きっかけ
手軽に簡単に、美味しく作れるお赤飯を考えました。