白米と炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

白米と炊飯器でお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
もち米やせいろを使わなくても作れる簡単&時短のお赤飯レシピです。塩麹でふっくら美味しい仕上がりに。日ごろの食卓やお弁当に、お祝いの席にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 小豆 1/3カップ(50g程度)
  • 白米 2合
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
    (20~30分程度)
  2. 2 その間に、あずきを洗う。

    小鍋に入れて、2カップ半程度(分量外)の水を加えて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、水1/2カップ(分量外)を加えて差し水をする。

    弱めの中火にし、20分ほど茹でる。
  4. 4 ざるでこしながらボウルに移し、小豆と茹で汁を分ける。

    茹で汁をお玉ですくって落としながら粗熱を取る。
  5. 5 炊飯器に米と茹で汁、塩麹を入れる。

    「おこわ」の目盛りまで水を足す。

    あずきをまんべんなく乗せて炊き、出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

手軽に簡単に、美味しく作れるお赤飯を考えました。

おいしくなるコツ

・小豆を茹でる際、アクが出たら取り除きます。20分ほど茹でて、硬めに茹で上がれば完成です。

  • レシピID:1220006754
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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簡単 時短 お弁当 パーティー
料理名
赤飯、炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • じゅりみき
    じゅりみき
    2015/03/01 17:00
    白米と炊飯器でお赤飯
    お食い初めで作ってみました!火が強すぎたのか20分前に水がなくなってしまい慌てて火をけして、水を足したのですが、上手くたけましま!ありがとうございます!

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