白米と炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 小豆 1/3カップ(50g程度)
- 白米 2合
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/3
作り方
-
1
米は洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
(20~30分程度) -
2
その間に、あずきを洗う。
小鍋に入れて、2カップ半程度(分量外)の水を加えて火にかける。 -
3
煮立ったら、水1/2カップ(分量外)を加えて差し水をする。
弱めの中火にし、20分ほど茹でる。 -
4
ざるでこしながらボウルに移し、小豆と茹で汁を分ける。
茹で汁をお玉ですくって落としながら粗熱を取る。 -
5
炊飯器に米と茹で汁、塩麹を入れる。
「おこわ」の目盛りまで水を足す。
あずきをまんべんなく乗せて炊き、出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
手軽に簡単に、美味しく作れるお赤飯を考えました。
おいしくなるコツ
・小豆を茹でる際、アクが出たら取り除きます。20分ほど茹でて、硬めに茹で上がれば完成です。
- レシピID:1220006754
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯、炊き込みご飯
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じゅりみき2015/03/01 17:00お食い初めで作ってみました!火が強すぎたのか20分前に水がなくなってしまい慌てて火をけして、水を足したのですが、上手くたけましま!ありがとうございます!