塩麹かき揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れて酢を溶かす。
★目安★
水500ccに対して、酢大さじ1。なければ真水で良いです。 -
2
泥付きのごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分があれば切り落とす。 -
3
ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。 - 4 軽く洗って、ピーラーで削るようにしてささがきにする。
-
5
すぐに酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。
★真水の場合は5~10分程度。これでアク抜きできます。
酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。 -
6
かぼちゃは中のわたや種を取り除き、ラップをせず電子レンジで40秒~1分ほど加熱する。
★これで柔らかくなり、切りやすくなります。 -
7
粗熱を取っている間に、にんじんは皮をむいて細切りする。
玉ねぎは薄切りにする。
かぼちゃの皮をむき、太めのせん切りにする。 - 8 ボウルにすべての野菜を入れ、塩麹と天ぷら粉大さじ2(分量外)を加えて混ぜる。
-
9
別のボウルに水を入れる。
天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。 -
10
野菜のボウルに移し、全体にまんべんなく絡ませる。
★コツ★
粘りが出てしまうので、練ったりせずさっくりと混ぜる。 -
11
油を170度に熱し、お玉でたね(「10」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。
少しの間、触らずそのまま待つ。 -
12
かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。
両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。 - 13 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って、余り野菜でできるかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220006746
- 公開日:2012/12/05
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