塩麹かき揚げ レシピ・作り方

塩麹かき揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったふんわりサクっとした美味しいかき揚げです。ご飯にお酒に、うどんやそばに合わせてもぴったりです。ごぼうの下処理の方法などもわかりやすくご紹介します。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 120g(約1/10個)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 天ぷら粉 100g(1カップ)
  • 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 揚げ油 適量
  • あれば、酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を入れて酢を溶かす。

    ★目安★
    水500ccに対して、酢大さじ1。なければ真水で良いです。
  2. 2 泥付きのごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分があれば切り落とす。
  3. 3 ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。

    ★コツ★
    いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
  4. 4 軽く洗って、ピーラーで削るようにしてささがきにする。
  5. 5 すぐに酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。

    ★真水の場合は5~10分程度。これでアク抜きできます。

    酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。
  6. 6 かぼちゃは中のわたや種を取り除き、ラップをせず電子レンジで40秒~1分ほど加熱する。

    ★これで柔らかくなり、切りやすくなります。
  7. 7 粗熱を取っている間に、にんじんは皮をむいて細切りする。

    玉ねぎは薄切りにする。

    かぼちゃの皮をむき、太めのせん切りにする。
  8. 8 ボウルにすべての野菜を入れ、塩麹と天ぷら粉大さじ2(分量外)を加えて混ぜる。
  9. 9 別のボウルに水を入れる。

    天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。

    ★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
  10. 10 野菜のボウルに移し、全体にまんべんなく絡ませる。

    ★コツ★
    粘りが出てしまうので、練ったりせずさっくりと混ぜる。
  11. 11 油を170度に熱し、お玉でたね(「10」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。

    少しの間、触らずそのまま待つ。
  12. 12 かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。

    両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。
  13. 13 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って、余り野菜でできるかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220006746
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
天ぷらかぼちゃ
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節約 基本 定番
料理名
揚げ物、天ぷら、野菜のかき揚げ・南瓜、玉葱、人参
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