鶏の塩麹唐揚げ レシピ・作り方

鶏の塩麹唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
少ない材料でおいしく造れる塩麹を使ったふんわりジューシーな唐揚げ。ご飯はもちろん、パンと合わせたり、お酒のおつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルまたはチャック式のビニール袋などに入れ、塩麹とこしょうを加えてもみ込む。

    10分ほど置く。
  3. 3 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 油が温まったら弱めの中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    油を切って出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

定番のおかずを塩麹を使って作りました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、冷蔵庫で半日ほど置くとよりふっくら美味しく仕上がります。 ・塩麹を加えるとやや焦げやすくなるので、弱めの中火でじっくり揚げて、最後に温度を上げることでカラっと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006670
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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定番 簡単 時短 基本
料理名
塩麹入り鶏肉の唐揚げ・から揚げ
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/03/08 17:15
    鶏の塩麹唐揚げ
    レシピの説明が丁寧なので、料理下手の私には、すごく助かります。塩麹効果か、中はやわらかで、外はカリッとできました。あっという間に、完食。レシピ、ありがとう~
  • もも。
    もも。
    2012/12/22 20:30
    鶏の塩麹唐揚げ
    冷めても美味しいですね(^^)
    ご馳走様でした!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/12/11 07:04
    鶏の塩麹唐揚げ
    塩麹、からあげにも合うんですね^^ごちそうさまでした
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/04 18:57
    鶏の塩麹唐揚げ
    たっぷり作りました!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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