鶏の塩麹唐揚げ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 小麦粉 大さじ3
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ2
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1かけ
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
しょうがはすりおろす。 -
2
ボウルまたはチャック式のビニール袋などに入れ、塩麹とこしょうを加えてもみ込む。
10分ほど置く。 -
3
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、小麦粉をまぶす。 -
4
油が温まったら弱めの中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
油を切って出来上がり。 -
5
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のおかずを塩麹を使って作りました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、冷蔵庫で半日ほど置くとよりふっくら美味しく仕上がります。 ・塩麹を加えるとやや焦げやすくなるので、弱めの中火でじっくり揚げて、最後に温度を上げることでカラっと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006670
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 塩麹入り鶏肉の唐揚げ・から揚げ
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