白菜の塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ。火を使わない簡単&節約レシピ。ご飯のお供に、お酒の肴に、常備しておくとお役立ちの一品です。
みんながつくった数 13

材料(4~6人分)

白菜
1/8個(葉6枚・300g程度)
しょうが(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。

    にんじんは皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    「1」の野菜と塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。

    冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。
  3. 3
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

塩麹を使った簡単ですぐに出来る小鉢を作りました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備 節約 簡単 小鉢
料理名
塩麹入り野菜の漬け物、漬物、浅漬け(白菜・はくさい

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 13 件)

2016/01/05 15:41
こちらも、作りました! おいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
嬉しいです♪「りんごと白菜の塩麹漬け」「白菜のポン酢和え」「白菜の塩麹浅漬け」「美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)」「美味即席★お味噌汁」もぜひ♪
2014/12/29 06:19
簡単につくれて、手軽に野菜を食べられて、健康的なのが良いですね。
FLL2010
ですね♪「超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け」「塩麹べったら漬け」「りんごと白菜の塩麹漬け」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「塩麹ハムサンド」「塩麹の厚焼き玉子もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする