白菜の塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜 1/8個(葉6枚・300g程度)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ2/3
作り方
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1
白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。
にんじんは皮をむき、千切りにする。 -
2
「1」の野菜と塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。
冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。 - 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使った簡単ですぐに出来る小鉢を作りました。
おいしくなるコツ
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220006654
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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13 件
つくったよレポート(13件)
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節約大好き二児ママ2016/01/05 15:41こちらも、作りました!
おいしかったです(^o^) -
FLL20102014/12/29 06:19簡単につくれて、手軽に野菜を食べられて、健康的なのが良いですね。
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Ponpom12142014/12/22 19:22晩ご飯に作りました♡簡単で助かりました♡箸休めにピッタリです(*^^*)レシピどうもありがとうございます♡
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アルプスの乙女2014/12/21 10:18さくばんさん
こんにちは~♪
塩麹でやさしい味で
美味しかったです♪
箸休めになりました。
ご馳走さまでした(*^_^*)