白菜の塩麹浅漬け レシピ・作り方

白菜の塩麹浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ。火を使わない簡単&節約レシピ。ご飯のお供に、お酒の肴に、常備しておくとお役立ちの一品です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。

    にんじんは皮をむき、千切りにする。
  2. 2 「1」の野菜と塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。

    冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。
  3. 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使った簡単ですぐに出来る小鉢を作りました。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006654
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備 節約 簡単 小鉢
料理名
塩麹入り野菜の漬け物、漬物、浅漬け(白菜・はくさい
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2016/01/05 15:41
    白菜の塩麹浅漬け
    こちらも、作りました!
    おいしかったです(^o^)
  • FLL2010
    FLL2010
    2014/12/29 06:19
    白菜の塩麹浅漬け
    簡単につくれて、手軽に野菜を食べられて、健康的なのが良いですね。
  • Ponpom1214
    Ponpom1214
    2014/12/22 19:22
    白菜の塩麹浅漬け
    晩ご飯に作りました♡簡単で助かりました♡箸休めにピッタリです(*^^*)レシピどうもありがとうございます♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/21 10:18
    白菜の塩麹浅漬け
    さくばんさん
    こんにちは~♪
    塩麹でやさしい味で
    美味しかったです♪
    箸休めになりました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る