簡単♪豆腐と大根のキムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
身体が温まるスープです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜キムチ
大さじ山盛り3
大根
2~3cm
豆腐
100g
500cc
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き厚さ5mmのいちょう切り、豆腐は1~2cmの角切りにする。
    (白菜キムチも芯の部分が大きければ細切りしてもいいです)
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ沸騰したら、大根を入れて数分煮る。
    (大根は薄めに切っているのですぐに柔らかくなると思います)
  3. 3
    キムチ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、醤油、みりん、塩で味を調える。
  4. 4
    2~3分煮て(キムチと豆腐が温まればOK)、火を止め、最後にごま油を加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

キムチや醤油など調味料の量はお好みで加減してください(^^) 他に春雨、もやし、卵、豚肉などお好きな具材を入れても♪

きっかけ

キムチが余っていたので、温まるスープにしました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
白菜キムチ 韓国風 チゲ 温まる
料理名
豆腐と大根のキムチスープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 20:12
お家にある食材と調味料で簡単にできました。キムチの消費に助かります!
ひあきたぴ
スープにすると簡単で冷蔵庫整理もできるからいいですよね^^美味しそうなレポありがとうございました♪
2021/07/23 08:33
冷蔵庫にあるものでできてよかったです!卵と小ネギを追加で★
トミィ★
卵入り美味しそうですね!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする