材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 大さじ山盛り3
- 大根
- 2~3cm
- 豆腐
- 100g
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き厚さ5mmのいちょう切り、豆腐は1~2cmの角切りにする。
(白菜キムチも芯の部分が大きければ細切りしてもいいです)
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- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ沸騰したら、大根を入れて数分煮る。
(大根は薄めに切っているのですぐに柔らかくなると思います)
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- 3
- キムチ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、醤油、みりん、塩で味を調える。
-
- 4
- 2~3分煮て(キムチと豆腐が温まればOK)、火を止め、最後にごま油を加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
キムチや醤油など調味料の量はお好みで加減してください(^^)
他に春雨、もやし、卵、豚肉などお好きな具材を入れても♪
きっかけ
キムチが余っていたので、温まるスープにしました。