ねえこれ知ってた?食パンの上手なスライス方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚めの食パン 4・5枚切り 6枚切りまでok
- よく切れる包丁 食べないけど1丁
- 少しのお水 包丁を塗らすの、飲まないよ
- →ホットサンド用 ケチャップ 適宜
- →ホットサンド用 黒胡椒 少々
- →ホットサンド用 ピザ用チーズ カレースプーン2杯
作り方
-
1
食パンを平らに置いて包丁をしめらせ、ひとつの角にそれをそーっと入れ、中心にたどり着く前に食パンをゆっくり回転させる。
半分回転させたら反対側からも同じ動きを。 -
2
最後に真ん中で切り口同士があわさったらあら素敵、2枚の薄切りパンができましたとさ。
大きな山も両側から掘って穴がど真ん中で出会ってトンネルになるって聞いたことがあるけど本当かな。 -
3
まあいいや、とにかく薄切りパンが2枚になったので、ホットサンドを作ろうかな。
ホットサンド、ってゆうかこれは圧縮サンドです。
パンにケチャップを塗ってチーズを広げ黒胡椒をぱらぱら。 - 4 圧縮サンドを作るためにはこの調理器具、クッキングーが必要ですが、なかったら具をはさんだパンをアルミ板みたいので挟んでぎゅーってやればいいと思う。
-
5
でもクッキングーのこの超圧縮力にはかなわないんだなー(自慢)。
グーごと返して両面をこんがり焼く。
チーズが流れ出してもキニシナイどうせ固まるから。 -
6
荒熱をとるとカリっと感がすばらしー。
どうだね5枚切りそのまま使いじゃこのお弁当は持たせられなかったでしょエヘン。
きっかけ
スーパーに出かけるのが遅くなり、4とか5枚切りの分厚いパンしかなかった、明日のサンドイッチどうしよう…って、そんな日ってあるよね。
おいしくなるコツ
途中でもういいやえーい!!って投げ出さない精神力。 は、もちろんとして、包丁はけっこうびしょびしょなぐらいが調子いい。どうせ焼いちゃうんだったらね。
- レシピID:1220006561
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
- 料理名
- 食パン1枚をトーストサンドにする
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ろーるけーき2021/06/16 08:58コツがあるんですね∩^ω^∩
きれいにカットできました★★ -
ひろりん11062021/04/12 14:02こんにちは・・・・今日は普通の暑さにスライスしてみました。明日は薄切りにトライしてみますね。レシピありがとうございました(#^.^#)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/04 23:10johnnyさん♡
こんばんは。切りました~っ。
たくさんレポ感謝です(///∇///)
お返しレポつけて承認しますので、残りの承認しばしお待ちください。 -
萌吉2020/06/19 18:238枚切りってあんまり売ってないみたいで(数が少ない上に自粛でホットサンドメーカーがよく売れたらしい!)
多少ガタガタになっても挟んで焼くからOKで良かったです♡
もう少し精神面の成長が必要。