味付けは郡上まかせ 鶏ちゃんのどっさり白野菜ぜめ レシピ・作り方

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johnny_bean
岐阜のKちゃん、お野菜加えて炒めるだけ、って親切な子。
でも書いてある分量は守れなかったよゴメンナサイ。

材料(大きい2人分)

萩谷 鶏ちゃん 醤油味
調味液も含めて250g
エリンギ
1パック
にんにく
半玉
キャベツ 芯のほうしかなかった
2,3枚
もやし
1パック
玉ねぎ
半個
長ネギの白い部分
10cm

作り方

  1. 1
    鶏ちゃん、と書いて多分ケイチャン、と読む。岐阜の郷土料理…ってゆうかどっちかってゆうとB級グルメみたいですよ位置的には。

    にんにくはスライス、エリンギは輪切りがお気に入り。
  2. 2
    その他の白野菜は適当にざくざく切り。
    本来はキャベツともやしで炒めるらしいが、いいのお野菜、好きだから。
    それにこうゆう調味液に浸かったお肉って、分量どおりに作ると絶対濃いんだ。
  3. 3
    油はしくなと書いてあるけどにんにくと玉ねぎ、先にいためたかったので薄油。
    透き通ったらケイチャンをでろでろっと入れる、汁も全部すっかり入れる。
    中火でKちゃんに火を通す。
  4. 4
    汁がいっぱい出てきた。蒸発しちゃう前にエリンギを入れて吸わせよう。
    続いてキャベツ、もやしとどさどさ入れてちゃんちゃん炒める。
  5. 5
    規定の倍量のお野菜でしたがなんとかパン内は落ち着きました。
    ちょいと味見、うん、やはしもともとの味付けが濃いんだね、このまんまでもだいじょうぶ。
    薄いと感じるようならお醤油を。
  6. 6
    お皿にどっさり盛って、最後にそうだね、白野菜でしばったので長ネギを白髪にしたのをのっけてみたよ。

    味付お肉、めったに買わないけど、たまにはいいねなんも考えないでいいから。

おいしくなるコツ

でもやっぱり濃い緑が入ってるほうが、目にも体にもよさそうだよね。

きっかけ

郡上で遊んだ帰り道、地元のスーパーでお得にゲット。 キャベツともやしで炒めるだけ、って書いてあるけど反抗期。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
岐阜のB級グルメ 鶏ちゃんに野菜いっぱい

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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