簡単♪ベーコンと豆腐のコンソメスープ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ハーフベーコン 3枚
- 豆腐 約50g
- 玉ねぎ 小1/2個
- にんじん 2cmぐらい
- コンソメスープ(固形) 2個
- 水 500cc
- 黒コショウ お好みで
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は1~2cmの角切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
- 2 小鍋に水、コンソメスープの素を入れ、沸騰したら、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れて数分煮る。
- 3 豆腐を入れて、再沸騰したら火を止める。
- 4 器に入れて黒コショウを振ったら出来上がり!
きっかけ
朝のお弁当で使ったベーコンの残りを夕食のスープにしました。
おいしくなるコツ
手順2で少し煮込むとベーコンからいいだしが出て美味しくなります♪ にんじんと玉ねぎは薄く切るとすぐに火が通ります。豆腐は煮込むより温める程度のほうがいいと思います。
- レシピID:1220006448
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ベーコンと豆腐のコンソメスープ
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Ele282022/06/06 15:14ヘルシーだけど、食べ応えのあるスープですね。ベーコンの旨みが出ていて、美味しかったです。