揚げないで世界の山ちゃん気味 レシピ・作り方

揚げないで世界の山ちゃん気味
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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名古屋の甘辛い手羽先揚げを網焼きで再現。油、使わないどころか落とすので超ヘルシー。あけど、味付け濃い濃いなんでプラマイゼロかもw。

材料(2人分)

  • 手羽先 5本しかなかった不公平
  • ☆荒挽き黒胡椒 いいお塩 胡椒多め塩ショウショウ
  • ★醤油 1/4カップ
  • ★酒 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ2 けっこう甘口
  • ★スライスにんにく 3粒分

作り方

  1. 1 手羽先に☆を手で刷り込む。手が汚れたついでに間接部分をぼきっと逆に折っておくと食べる時その部分が外れやすくて親切。
    これらを魚焼き場に入れる。
    受け皿に水(分量外)を入れる。
  2. 2 中火ぐらいで一気に表面に焦げ目をつけるとおいしそうな気がする。
    なんか弱火だと出血だらだら気持ち悪いじゃん。

    フライパン調理と違って見えないのでつきっきりけっこう大変。
  3. 3 グリルの上に出る熱がもったいないのでそこで山ちゃん風の手羽先のたれ(★)を煮詰める。
    とろっとするまで、しかし焦がさないように。
    これまたつきっきりだけど同じ場所だからまあいっか。
  4. 4 手羽先から出血が止まり表裏こんがり焼けたらアチアチのまま3にドボン。
    どぼんってほど水位もないので表裏返す、を2,3回やると濃い濃いがしっかりからんでおいひぃ。
    あ、火はもう切る。
  5. 5 たれが濃いのでさっぱりレタスやキャベツをしいてそこに盛り付けるとうれおいしい。
    左の黄色いつけあわせ、おいしかったよいつか書こうかな。
  6. 6 さらにさっぱりいただきたい貴女には、玉ねぎのみじん切りを薬味にするのもいいですよ。

    と、玉ねぎ教がお薦めするので省略可。

きっかけ

手羽先に胡椒たっぷり、甘辛醤油だれの名古屋名物を昔食べた。 どんなだったかなーと思い出しながら舌コピ。にんにくは入ってなかったかも…。

おいしくなるコツ

こつは手順に細かく書いちゃった。 なのでそれをちゃんと読むことがコツ。

  • レシピID:1220006404
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
手羽先
料理名
名古屋名物手羽先の唐揚げの揚げないやつ
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