白菜いっぱいどうしよう つけあわせにどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4の半分
- お湯 フライパンに2cmぐらい
- 塩 お湯がしょっぱいなと思うぐらい
作り方
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1
白菜、ようやくすると8分の1だねごめんね。
実は白菜、芯を切り落としてしめらせた雑紙に包んで立てて冷蔵、するとずいぶん持つの知ってました?使う時は中からってゆうのも豆知識~。 - 2 まあいいや、お持ちの一番大きいフライパンを用意してください、そこにほんの少しのお湯を沸かしてお塩を入れます。
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3
付け合せだけど千切りにまではしたくなかった(超しょぼみそうで)ので百切り程度にざくざく切り。
横幅が長すぎる場所は半分に切ってもいい。 -
4
3を2にドボン!いったんぐらぐらがやむのでフタをする。
再度沸いたら火を切っちゃって1分待つ。
緑色の部分があれば、それが鮮やかになれば終了、って感じ。 -
5
ざるにあけて冷水にさらす。ぎゅーっとしぼろうがんばって、ぎゅーっ!!
ざるに広げてラップとかしないで冷蔵庫に入れておく。
知ってた?冷蔵庫ってそうゆう役割もしてくれるってことを -
6
あんなにがさがさしていた白菜がすっかりしょぼんで上品な付け合せになりました。
出来上がり写真はこってり炊き込みご飯を乗っけたもの。 -
7
豚の唐揚げ、ってゆうのも作ってさ、にんにくじょうゆ味の。
これまたこってり濃い濃いだったのでさっぱりっぷりがいいつけあわせになりました。
もっと食べたいって思っちゃった。
きっかけ
白菜を煮込み料理に使った余りが冷蔵庫にあった。ジガジサンの保存方法をもってしても、さすがに1週間たつと俺もう死んじゃうよーって声が聞こえてくる、そんな日の作品w。
おいしくなるコツ
ずいぶんしょぼむので、この分量じゃ足りないぐらいかも。 かといって白菜いったまかったりしない、なぜなら冷蔵庫がせまいので。
- レシピID:1220006315
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の消費方法、つけあわせ
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ねあっっ2023/11/10 04:32昨日ハンバーグで、キャベツがなかったので助かりました。これからの季節白菜沢山だし、リピ確定ですね。ちなみにハンバーグにのっけてそのままでいただきました。有難う☆