しめじいっぱいどうしよう サラミと炒めてとっとこう レシピ・作り方

しめじいっぱいどうしよう サラミと炒めてとっとこう
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
オリーブオイルとにんにくでいためる料理をアヒージョっていうらしいよスパニッシュ。

材料(3日分の2人分)

作り方

  1. 1 しめじの無駄のない下ごしらえというか、石づきの取り方は1220005591でも書いたけど、4つ割にして内側から外側に包丁を入れると上手に石づきだけ切り捨てられます知ってました?
  2. 2 エリンギでやった時はベーコンを利用(1220005949)。
    でも今回、高級ハム工房が作る高級サラミがあったのでそれを使おうかな。
    って、ウ…に見えないことも、ナイ。ウーン。
  3. 3 レシピに戻りますw。
    フライパンにたっぷりオリーブオイルをしいて厚めにスライスした生にんにくをちりちり炒め、縦四つ割り後スライスした2と黒胡椒を入れてかりかりになるまで炒める。
  4. 4 そしていっきにしめじを投入。
    強気でやや強めな中火でざかざか炒める。日持ちさせたいのでしっかりと。塩を入れると意外としょぼむので落ち込まないこと。
  5. 5 半分ぐらいのかさになったら終了。このまま食べると超しょっぱいですが、ちびちびワインのお供に、なんていいかもしれませんねビールしか飲まないけどさ。

きっかけ

しめじが安かった。こないだエリンギとベーコンを大量に炒めたものでいろいろアレンジしたけどパスタだけできなかった。パスタ用に常備しておく具、みたいのが作ってみたかったので今度はしめじとサラミでやってみる。

おいしくなるコツ

サラミの皮はむく。(途中でそれがあるのに気づいたそりゃ焦ったさw)

  • レシピID:1220006179
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじをサラミとオリ油で炒めて日持ちさせたい
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る