しめじいっぱいどうしよう サラミと炒めてとっとこう レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
作り方
- 1 しめじの無駄のない下ごしらえというか、石づきの取り方は1220005591でも書いたけど、4つ割にして内側から外側に包丁を入れると上手に石づきだけ切り捨てられます知ってました?
-
2
エリンギでやった時はベーコンを利用(1220005949)。
でも今回、高級ハム工房が作る高級サラミがあったのでそれを使おうかな。
って、ウ…に見えないことも、ナイ。ウーン。 -
3
レシピに戻りますw。
フライパンにたっぷりオリーブオイルをしいて厚めにスライスした生にんにくをちりちり炒め、縦四つ割り後スライスした2と黒胡椒を入れてかりかりになるまで炒める。 -
4
そしていっきにしめじを投入。
強気でやや強めな中火でざかざか炒める。日持ちさせたいのでしっかりと。塩を入れると意外としょぼむので落ち込まないこと。 - 5 半分ぐらいのかさになったら終了。このまま食べると超しょっぱいですが、ちびちびワインのお供に、なんていいかもしれませんねビールしか飲まないけどさ。
きっかけ
しめじが安かった。こないだエリンギとベーコンを大量に炒めたものでいろいろアレンジしたけどパスタだけできなかった。パスタ用に常備しておく具、みたいのが作ってみたかったので今度はしめじとサラミでやってみる。
おいしくなるコツ
サラミの皮はむく。(途中でそれがあるのに気づいたそりゃ焦ったさw)
- レシピID:1220006179
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
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