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チョコ隠し味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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さくぱん
チョコシロップを隠し味にしたゴーヤチャンプルーです。苦味が軽減され、ご飯がすすむ美味しさ。お酒のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(小~中サイズ)
木綿豆腐
1/2丁(100~150g)
1個
豚薄切り肉
80g
もやし
50g(1/5袋程度)
にんじん
1/2本
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ1/3
塩、こしょう
少々
(ゴーやの下処理用)塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★コツ★
    白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3
    塩小さじ1程度を振って軽くもみ合わせる。

    5~10分置いて、さっと水洗いし、水気を切っておく。
  4. 4
    その間に、卵を溶いておく。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    しょうがは薄切りする。

    豚肉は一口大に切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじん、もやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    酒としょうゆ、チョコシロップを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  7. 7
    溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。

    器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みで器に盛った後にかつおぶしを振ってもよく合います。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

きっかけ

苦味を軽減したゴーヤチャンプルーを作りました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
定番 簡単 ご飯に合う お弁当
料理名
豚肉と野菜の炒め物(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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