材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(小~中サイズ)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(100~150g)
- 卵
- 1個
- 豚薄切り肉
- 80g
- もやし
- 50g(1/5袋程度)
- にんじん
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ1/3
- 塩、こしょう
- 少々
- (ゴーやの下処理用)塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして、一口大に切る。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★コツ★
白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
-
- 3
- 塩小さじ1程度を振って軽くもみ合わせる。
5~10分置いて、さっと水洗いし、水気を切っておく。
-
- 4
- その間に、卵を溶いておく。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
しょうがは薄切りする。
豚肉は一口大に切る。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじん、もやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
-
- 6
-
- しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
酒としょうゆ、チョコシロップを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
-
- 7
- 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。
器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みで器に盛った後にかつおぶしを振ってもよく合います。
・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
きっかけ
苦味を軽減したゴーヤチャンプルーを作りました。
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