砂糖不使用★白だし巻き玉子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。
あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。 -
2
白だしと水を加えて混ぜる。
卵焼き用フライパンに油を熱し、1/3程度入れる。 -
3
フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。
(大きい泡が立った場合は潰す) -
4
表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。
奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。 -
5
残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」を繰り返す。
同様にすべての卵液を焼く。 -
6
まな板に取り、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
白だしを使って甘くないだし巻き玉子を作りました。
おいしくなるコツ
・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。 ・大葉(青じそ)や大根おろしを添えても合います。
- レシピID:1220006081
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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