砂糖不使用★白だし巻き玉子 レシピ・作り方

砂糖不使用★白だし巻き玉子
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
砂糖を使わない甘くないだし巻き玉子。白だしで味付けするので手間がなく、簡単に風味よく仕上がります。ご飯はもちろん、お酒の肴に、お弁当にもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 白だし 大さじ1
  • 50cc(50ml・1/4カップ)
  • オリーブオイル、またはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。
    あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  2. 2 白だしと水を加えて混ぜる。

    卵焼き用フライパンに油を熱し、1/3程度入れる。
  3. 3 フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。
    (大きい泡が立った場合は潰す)
  4. 4 表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  5. 5 残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」を繰り返す。

    同様にすべての卵液を焼く。
  6. 6 まな板に取り、粗熱を取る。

    食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

白だしを使って甘くないだし巻き玉子を作りました。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。 ・大葉(青じそ)や大根おろしを添えても合います。

  • レシピID:1220006081
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
定番 ダイエット ヘルシー 簡単
料理名
だし巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/09/25 18:24
    砂糖不使用★白だし巻き玉子
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • Nattsu★
    Nattsu★
    2019/11/22 10:13
    砂糖不使用★白だし巻き玉子
    お酒のつまみに〜♪
    ふんわり美味しかったです
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2016/02/11 17:31
    砂糖不使用★白だし巻き玉子
    巻かずに焼きましたが、夕飯のつまみに最高でした!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2014/10/22 09:54
    砂糖不使用★白だし巻き玉子
    とってもきれいな色に仕上がり、お味も上品でとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る