チョコ隠し味のマイルドレッドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- たけのこ(水煮)
- 100g(中サイズ1/2本程度)
- なす
- 2本
- パプリカ
- 1個
- レッドカレーペースト
- 50g
- ココナッツミルク
- 400cc(400ml・2カップ)
- 生クリーム
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ1
- 中華スープの素(鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
- あれば、パセリのみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
- ココナッツミルクの缶は振らず、静かに置いておく。
★これで濃い部分と薄い部分を分離し、調理しやすくなります。
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- 2
- なすとパプリカは洗ってへたや種を取り除き、なすは5mm幅程度に輪切りにする。
パプリカも5mm幅程度に細切りする。
水気をよく切っておく。
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- 3
- たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取って、5mm幅程度に細切りする。
水気をよく切っておく。
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- 4
- 鶏肉は一口大に切る。
フライパンに油を熱し、表面に焼き色が付くまで炒めて、取り出しておく。
★コツ★
後で煮込むので、中まで火が通ってなくて良いです。
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- 5
- ココナッツミルクの缶を静かに開け、上部から半量(200cc・1カップ分)を鍋に入れる。
★分離した濃い方の部分です。
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- 6
- 中火にかけ、煮立ってきたらレッドカレーペーストを入れて弱火にし、香りが出るまで炒める。
★目安★
1分程度。焦がさないように弱火で。
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- 7
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- 赤い油が浮いてきたら、残りのココナッツミルクと水、スープの素を入れる。
ひと煮立ちしたら、チョコシロップを加える。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 8
- 鶏肉とたけのこ、なすを加えて5分ほど煮る。
パプリカを加えて、2分ほど煮る。
ナンプラーを入れて味を調え、軽く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・パプリカは食感を残すため、後から加えます。
きっかけ
まろやかな味わいのレッドカレーを作りました。