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チョコ隠し味のマイルドレッドカレー レシピ・作り方

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さくぱん
家庭で簡単に作れるタイ風レッドカレーです。生クリームでマイルドに、チョコシロップの隠し味で甘みとコクが出て美味しさアップ。ご飯にパン、ナンとも合う一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
たけのこ(水煮)
100g(中サイズ1/2本程度)
なす
2本
パプリカ
1個
レッドカレーペースト
50g
ココナッツミルク
400cc(400ml・2カップ)
生クリーム
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ1
中華スープの素(鶏ガラスープの素)
小さじ1
200cc(200ml・1カップ)
あれば、パセリのみじん切り
適量
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作り方

  1. 1
    ココナッツミルクの缶は振らず、静かに置いておく。

    ★これで濃い部分と薄い部分を分離し、調理しやすくなります。
  2. 2
    なすとパプリカは洗ってへたや種を取り除き、なすは5mm幅程度に輪切りにする。

    パプリカも5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。
  3. 3
    たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取って、5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切る。

    フライパンに油を熱し、表面に焼き色が付くまで炒めて、取り出しておく。

    ★コツ★
    後で煮込むので、中まで火が通ってなくて良いです。
  5. 5
    ココナッツミルクの缶を静かに開け、上部から半量(200cc・1カップ分)を鍋に入れる。

    ★分離した濃い方の部分です。
  6. 6
    中火にかけ、煮立ってきたらレッドカレーペーストを入れて弱火にし、香りが出るまで炒める。

    ★目安★
    1分程度。焦がさないように弱火で。
  7. 7
    赤い油が浮いてきたら、残りのココナッツミルクと水、スープの素を入れる。

    ひと煮立ちしたら、チョコシロップを加える。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  8. 8
    鶏肉とたけのこ、なすを加えて5分ほど煮る。

    パプリカを加えて、2分ほど煮る。

    ナンプラーを入れて味を調え、軽く煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

・パプリカは食感を残すため、後から加えます。

きっかけ

まろやかな味わいのレッドカレーを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
簡単 時短 タイ料理 インド料理
料理名
カレー、レッドカレー、タイカレー、タイ風カレー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/23 16:05
チョコ⁈と驚きましたが、 深い味わいと美味しさに\(^o^)/でした!! ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
嬉しいです♪「簡単★チョコでコクカレー」「チョコ隠し味のカレーうどん」「鶏の唐揚げカレー風味」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「」もぜひ♪
2014/03/31 21:58
タイカレーが大好きなのですが、いつもよりもマイルドに作りたくて、参考にさせて頂きました♪ こちらのレシピの方が好み☆ リピしまーす♪
MDSYDS
嬉しいです♪「ココナッツ不使用★簡単グリーンカレー」「ほうれん草とカッテージチーズのカレー」「カレー風味の卵サンドウィッチ」「フライパンでおいしい★ナンもぜひ♪

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