材料(4人分)
- 豚肉(挽き肉、ミンチ)
- 300g
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 50cc(50ml・1/4カップ)
- 青しそ(大葉)
- 3枚
- ごま油、またはサラダ油
- 適量
- *以下、たれ用*
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- ごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 青じそは洗って刻む。
しょうがはすりおろす。
(市販のチューブで代用可)
-
- 2
- ボウルに挽き肉と卵、酒、しょうゆ、青じそ、しょうがを入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
片栗粉を加え、さっくりと混ぜ練る。
-
- 3
- 手のひらにごま油を少々塗り、4等分する。
-
- 4
- 両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。
片面だけ中央を軽く指で押してくぼませる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、中火で2分半~3分ほど焼く。
裏返して弱火に下げ、1分ほど焼く。
水を回し入れて、ふたをして4~5分蒸し焼きする。
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- 6
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- その間に、たれの材料をカップ等に混ぜ合わせておく。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 7
- フライパンの火を止めていったん取り出し、残った余分の油や汚れを軽く拭き取る。
たれを入れて、つくねを戻し入れ、たれをかき混ぜてつくねに絡ませながら中火で軽く煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・成形する前にごま油を手のひらにつけておくことで、まとめる時に手にくっつきにくくなり作業しやすくなります。また風味が付き、美味しく仕上がります。なければオリーブオイルやサラダ油で良いです。
きっかけ
豚肉でつくねを作りました。